崇拜時間

 [週六青崇 2:00 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

栽培虔誠的後裔

作者: 陳雪月傳道
刊登日期: 2023-09-16

剛剛開學一段時間,許多家長WhatsApp群組就開始熱烈討論著要為孩子報補習班或者興趣班。這一代孩子的時間表總是被安排著各種各樣的學習技藝。其實由孩子們呱呱墜地開始,父母們就開始忙碌著各種各樣的預備,小至奶樽用甚麽品牌,大至讀哪一所幼稚園。「兒女是耶和華所賜的產業」(詩篇127:3),神把他們托管給我們,我們自然有責任要去管教和栽培他們。但不知道父母們常不常問自己:「我想要孩子成為一個怎樣的人?」

瑪拉基書說:「神願人得虔誠的後裔。」(2:15)「虔誠的後裔」原文的直譯是神的後裔。虔誠就是像神,就是活出神的形象,活出神的樣式。神是甚麽樣式?耶穌基督就是活出神樣式的參考,祂遵行神的旨意、遵行神的話語。所以虔誠的後裔就是指那些願意以神話語為生活中一切指引的人,將生命交付於主。父母栽培孩子一個最重要的目標是要把孩子栽培成為虔誠的後裔,讓他們遵行神的旨意、遵行神的話語。

這話説起來容易,做起來難!有些父母認為只要孩子能去教會,呆在兒童主日學裏面耳濡目染,就必定能成為一個虔誠的基督徒。這話説起來也不完全錯,因為他們確實能在兒童主日學中學會許多聖經的知識,也有機會透過與其他孩子相處去實踐他們學到的信仰教導。但父母對他們的影響卻起著根本性的作用,在一個健康、健全的家庭中父母與孩子有很多美好的連結,這樣的家庭裏的父母對孩子的影響沒有任何一個人能夠超越。孩子學習遵行神的旨意、遵行神的話語,第一個老師就是父母。孩子學習一定需要透過模仿開始,看大人怎麽做,自己就跟著做。慢慢這種模仿不單單只是在行為上,更延申到思考、表達等等多方面。所以一個孩子能夠成為一個遵行神旨意、遵行神話語的人,關鍵在他們的父母是否對他們有影響、是否能這樣做到。當然也不能完全否認中間也會出現許多對他們有影響力的人和事情,但父母是最重要的影響。

孩子的聰明和才幹,透過訓練確實能夠發揮得比較好,當我們一班父母為著孩子的補習班或者興趣班在忙碌計劃的時候,也鼓勵父母把栽培他們成為虔誠的後裔一併考慮進去,因掌管孩子人生的是我們那位創造天地萬物和人的主,而真正的智慧也在祂話語中。

Awana這個星期六就開始新學年的聚會了,感恩我們繼續有一班孩子願意繼續在神話語中成長,請弟兄姊妹們為他們的靈命成長祈禱。筆者也很想鼓勵爸爸媽媽們也要有聚會(Awana同時段在正堂有夫婦團契),繼續在聚會中學習遵行神的旨意、遵行神的話語。這樣你們的孩子才能更好地成為一個虔誠的後裔!