崇拜時間

 [週六青崇 2:00 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

差異.感恩

作者: 甄達安牧師
刊登日期: 2023-08-12

26其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為上帝的兒女。27你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了:28不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。29既然你們屬於基督,你們就是亞伯拉罕的子孫,是照著應許承受產業的了。(加3:26-28)靠著他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:16

人與人之間存在著無數的差異,例如文化差異、種族差異、社會地位差異、性別差異以及性格差異等等。差異往往帶來人與人之間的籓籬,但保羅在《加拉太書》中指出,因信稱義的救恩,是將所有差異之間的籓籬拆下,因著披戴基督救恩的義袍,結合成為一,一同承受從創世到將來的永恆基業。這是上帝奇妙的恩典!此外,保羅在以弗所書中再道出,當我們在基督耶穌裡成為一之後,差異仍然存在;在成聖路上,這些差異往往給我們帶來不同的靈性經驗,讓我們學習上帝心意的深度和闊度,在主裡彼此豐富,靈命更趨成熟;再者,聖靈賜下各樣建立教會的恩賜,恩賜的差異更加讓我們彼此配搭,共拓上帝的國度。要活出這樣的信仰群體生命,我們須要學習感恩。

2023年下半年,週三晚禱會的主題定為《禱告.臨在.改變》。以祈禱五元素:讚美、感謝、認罪、祈禱、代求實踐祈禱的整全性。筆者在其中一次以「感謝」為題的祈禱會中分享了三個感恩的重點:1. 當我們獲得上帝賜予的禮物時,我們很自然會感恩;2. 當我們享受與上帝的關係時,我們也會由衷感恩;3. 在成聖路上,我們也學習為一些本來很難發出感謝的現實獻上感恩,例如為財富感恩,也為貧窮感恩;為罪人感恩,也為聖人感恩;為和平感恩,也為痛苦及危機感恩等等。1

《感恩》其中一個篇章是為「差異」感恩——作者卓滌娜在一個各國融匯卻其實沒有真正融匯的社區長大,深明在人心難以接受的事情中,差異是其中一種最可怕的事物。然而,作者從靈命成長的層面道出,學習靈性的健康,我們總有一天要活出個人本色,而更重要的是,我們也要給別人這樣的空間,這對雙方都有好處;正是發展我們存異的人生之時,我們會因別人的同在而得著豐富。只有尊重差異,人才能夠成長……為著人人有別,不作別人的複製品,我們又再面對面看見生命中的一個哈利路亞。2

弟兄姊妹,在團契小組,我們學習在差異中彼此欣賞感恩,進而在差異中彼此交流學習,豐富對上帝的認識;在各事工部門中,不同的恩賜互相感恩及配搭,讓尖福家邁向更成熟的生命!

 

註(1):卓滌娜及羅雲.威廉斯著,陳恩明譯《感恩Uncommon Graitiude》。基道文字有限公司。2015年6月初版,頁viii。

註(2):同上,頁29-31。