崇拜時間

 [週六青崇 2:00 pm ][ 週六晚堂 5:00 pm ]

[主日早堂 9:40 am ]

[主日午堂11:30 am ]

牧者心聲

「慶回歸」再思信仰

作者: 江耀洲牧師
刊登日期: 2022-07-03

今年香港慶回歸活動坊間不少機構均以優惠及免費活動作宣傳,期望市民玩得盡興並製造商機。其實,人每年都會遇上節日的慶祝,總會為求玩得盡興,少會思想其中意義!常見一個問題是如何過「生日」?曾有人感觸每年在吹蠟燭許願時,都沒有具體的願望想要實現。當面對日子慣了,人事上漸入軌道,生活也達到某程度穩定,心情卻得不到平靜。有基督徒分享她曾幾何時,開始對屬靈事不感興趣,更對讀聖經提不起勁,祈禱生活草草了事口頭祈求而已。自知心中已經失去昔日對基督信仰的追求,每周返教會已成為信仰的例行公事,自覺信仰路上出現原地踏步之時,似乎正在萌生走昔日回頭路的心!日子久了,當聽到未信朋友的說話竟然覺得好順耳,而弟兄姊妹的提醒卻令她感到厭煩,感到世界的拉力愈來愈大,雖軟弱卻意識到其中的危機,卻沒有力量回轉。她感到心緒不寧,失落了信仰平安、喜樂和滿足,整個人恍恍惚惚似的,生命如未立好根基而搖擺不定。原來,使徒保羅分享他的內心也曾面對的掙扎:「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7:23-24)

詩篇多次提及「回轉」,『你使人歸於塵土,說:「世人哪,你們要歸回。」』(詩篇90:3),「回轉」目的是指人要歸回追求被神吸引,渴慕神的教導和心意,並將心歸向神。歷代志上7:14正是鼓勵神的子民:「尋求神的面」:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」我們尋求神的面的目的乃是尋求祂的同在,經文的呼召是向神的子民發出的,因為他們已經離棄了神,如今需要回轉歸向神,尋求祂的同在。同樣經文也呼籲今日的基督徒,要省察正視現有什麼在攔阻我們靠近神呢?祈求寶貴的聖靈幫助我們見到生命的光景,並追求回轉歸向神。

    基督徒的認罪是為到自己的偏離和軟弱在神面前悔悟:『我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說︰「我要向耶和華承認我的過犯;」你就赦免我的罪惡。』(詩篇32:5)。因此,敢於「回轉尋求神的面」是樂意追求與神重建關係,重整昔日信主時被神呼召的初心,並靠聖靈主導我們過一個屬神的信仰生活,祈望被引導重燃為主而活的生命,如此就不會迷失於俗世的滿足,而失落了對信仰使命所要追求的意義與價值。但願在主裡彼此勉勵「莫忘主愛救贖我,立志跟隨永不移!」